法国完成安全评估后重新启动9座反应堆

发布时间:2017-01-18

来源:国防科技信息网            发布日期:2017-01-18

法国核监管机构核安全局(ASN)于2017年1月12日批准9座反应堆重新启动。

之前受影响停堆的包括10座900 MW反应堆和2座1495 MW反应堆。这些反应堆蒸汽发生器一次侧底盖为日本铸造锻造公司(JCFC)制造。ASN对核电运营商EDF递交的信息进行了评估,认为10座900 MW反应堆中有9座可以启动运行。还有一座900 MWTricastin 2号机组推迟启动的原因是预报的寒冷天气可能引起电网安全风险。ASN仍在继续评估两座1495 MW反应堆的安全性。

2015年4月,ASN确认法国北部在建的Flamanville 3号机组EPR反应堆压力容器顶盖和底部部分区域钢材料碳含量过高,引发了对相关问题的关注。受到影响的部件是在2006年9月和2007年1月由Creusot设施制造的。阿海珐公司为此开展了质量评估。ASN随后要求阿海珐和EDF两公司检查反应堆部件是否存在类似问题,EDF发现一些蒸汽发生器一次侧底盖存在问题。阿海珐则发现来自法国Creusot锻造工厂和日本JCFC钢材料存在碳含量过高的问题。