新技能Get~有这么几种方法来判断:网传核电站爆炸画面非事故现场

发布时间:2017-02-11

(本文转自:核电那些事)

前天晚上,法国核电站爆炸的消息瞬间引爆了网络,但很快随着更多进一步的信息披露证明仅仅是虚惊一场。

但新媒体时代,网络上流传了很多虚假的信息,而核电是一个重灾区,我相信很多图片视频会给您带来心理和生理上的不适,同时影响您的决策,这个时候,除了咨询牛可乐(微信号:hediannaxieshier),其实还有一些基本技能可以掌握,通过自己进行判断,有效的消除您的疑惑和心理压力。

以本次法国核电站爆炸虚假视频举例

网络上在相关新闻曝光后不久,就开始流出一则视频,背景音浓厚的法语让人一时间误以为这就是法国核电爆炸的现场。

更有甚者,出现了如下的联想贴:

想想看,确实够让人胆战心惊的,小编当时看到后也是这种感觉,但第一时间是希望可以核实,就算恐惧,也恐惧真实的灾难,于是小编和大家分享几个判断信息是否虚假的基本逻辑:

1. 初步判断:信息来源

在事件初期,信息并不明朗的时候,由于信息传播验证需要一定时间周期,很有可能官方消息无法及时响应,而这个时候,也是谣言四起的起点。

这个时候,各种版本都会出来,这个时候,往往是垂直媒体或者垂直专栏可以基于平时的行业沉淀,第一时间发出较为接近真相的消息。

如果希望判断事件的基本严重程度和基调,可以去看下行业相关的垂直媒体和专栏,基本就可以摸个大概。

2. 基本核实:查阅官方信息

在重大事件期间,官方微博,微信,Facebook Twitter(适用于国外企业)上的发声也许滞后,但一定是真实可信的。

法国核电站事件举例,当我们看到相关劲爆视频感到不安时,请看下相关业主方EDF(法国电力)在Twitter官方账户的消息就基本可以一锤定音了。

EDF Twiiter 官方账户截图

3. 自力更生大法

如果希望在有限的资源下比别人更进一步,那就要看我们提取信息二次分析的能力了。一些视频线索是否真假,自己其实可以验证,比如 虚假视频和图片有两种来源:1. 相同地点,但时间是过去,非本次;2.虚假图片,张冠李戴。

方法不难,截个图百度图片一搜索,如果类似的一出来,就可以看到相应来源网站的时间和事件。

在这次的爆炸画面里,我们没有办法提取到最关键的信息:核反应堆的所在位置。但我们提取到了一些额外信息:爆炸的厂房紧挨着停车场。后来,有EDF的专家在评论中写到,这座核电站的停车场离厂区非常远。

为了求证这一说法,小编用google地图实景查看了一下:

很清楚的看出:这座法国核电站停车场距离反应堆很远,同时周边是空旷的土地,也没有视频中的厂房,视频的确是假的。

4. 懒人终极大招:等

很多人说我不会,也懒,有没有办法破,那...只好等待了,因为一般谣言都要蹭热度,事实明了后,很快真相就会浮出水面,只不过需要相对的等待时间。

最后,请看凤凰卫视对这段虚假视频的说明

视频链接地址:http://baidu.v.ifeng.com/watch/01195529351737858440.html?page=videoMultiNeed