俄罗斯与乌兹别克斯坦同意开始勘查新核电站厂址

发布时间:2019-05-22

俄罗斯国家原子能公司Rosatom与乌兹别克斯坦核能发展局UzAtom517日签署协议,同意开始为中亚国家首个核电站勘查厂址。

协议签署正值乌兹别克斯坦2019年电力展在塔什干举行,RosatomUzAtom的高级官员一起签署了该协议。

UzAtom表示,该协议是乌核电站项目框架的关键部分,标志着建设厂址勘查工作的启动。这朝着在乌建设世界上最现代化、最安全的VVER-1200反应堆又向前迈了一步。

在签署该协议之前,去年9月俄罗斯与乌兹别克斯坦已经签署了一份政府间协议,确定乌兹别克斯坦将采用俄罗斯核电技术。

上个月乌兹别克斯坦向国际原子能机构确认该国已经开始为建设核电站启动选址工作,并保证将在20209月获得一份厂址许可证。

 

(来源:英国WorldNuclearNews首发,原文标题《Russia and Uzbekistan agree to start survey of new plant site》)