【新华社】3家央企汇聚荆楚 湖北核电产业发展全面提速

发布时间:2010-08-18
        17日,在核电和装备制造领域各具优势的三家央企——中国广东核电集团公司、国家核电技术公司、中国船舶重工集团公司汇聚荆楚,与武汉市政府一道在武昌共同签署《咸宁核电厂一期工程核岛总承包合同框架协议》《共同组建湖北新能核电设备有限公司出资协议》《共同推进武汉核电装备产业园建设合作框架协议》。此举标志着湖北省以咸宁核电项目为依托的核电产业发展全面提速,向打造国内一流核电装备制造基地的目标迈进了一大步。

        湖北省委书记、省人大常委会主任罗清泉,省委副书记、省长李鸿忠,省委常委、常务副省长李宪生,省委常委、省委秘书长李春明,会见了中广核集团董事长贺禹、中船重工集团总经理李长印、国家核电技术公司副总经理孙汉虹一行并出席签字仪式。签字仪式由省政府秘书长傅德辉主持。 

        李宪生代表省委、省政府在签字仪式上致辞。他说,随着发展步伐加快,湖北能源需求快速增长。大力发展核电及核电产业,是保障湖北能源安全、优化能源结构的必然选择。湖北省委、省政府高度重视核电及相关产业发展,并将核电作为满足今后湖北能源需求增长的主要手段予以积极推动。中广核集团、国家核电技术公司、中船重工集团3家央企,此次实现强强联手,对于加快推进湖北核电装备制造业发展具有重要意义。湖北科教实力雄厚、装备产业基础好,区位优越、交通便捷,综合优势明显,随着国家促进中部地区崛起战略深入实施,一批事关湖北改革发展的重大事项进入国家战略层面,为湖北与3大集团公司全方位合作提供了重要保障。他表示,湖北将积极为合作创造良好环境和条件,为把湖北建设成为重要的核电基地、核装备基地和核电科学发展示范区不懈努力。

        中广核集团董事长贺禹表示,将发挥20多年来核电项目建设运营的经验和优势,在把咸宁核电项目建设成为国家首个内陆核电示范工程的同时,统筹规划,全力推进湖北省内核电、水电、风电等清洁能源项目和核电产业开发,把湖北作为中广核集团的第二重要发展基地,进一步深化与湖北省政府在推进清洁能源项目和产业发展方面的战略合作伙伴关系,为湖北建设两型社会、促进中部崛起发挥更大作用。

        据介绍,目前,咸宁核电项目1、2号机组场平已完成,核岛和常规岛长周期主设备合同均已签订,设计和项目申报工作正在积极推进,具备2011年主体工程开工的条件。由3家央企下属企业共同组建的湖北新能核电设备有限公司,主要将为第三代核电站工程建设配套,满足包括咸宁核电项目在内的AP1000核电项目关键设备资源需求。根据中广核集团与武汉市政府签订的协议,武汉核电装备产业园将在江夏区规划建设。


        (来源:新华社 2010-08-18   记者方政军  通讯员黄冲 蔡鹏飞)