【南鄂晚报】咸宁核电项目场平工程结束

发布时间:2011-09-29
    昨日,记者从咸宁核电有限公司获悉,咸宁核电项目场平土石方工程已结束,各项前期准备工作进展顺利。在项目申报方面,目前,初步安全分析报告已提交国家核安全局;可行性研究报告已完成19个专题,有8个专题正在办理。在工程设计方面,目前全厂总体设计图(D版)已完成;核岛初步设计、常规岛及附属工程初步设计已完成并开展审查。

    在设备采购与制造方面,目前,1、2号机组反应堆压力容器、蒸汽发生器和汽轮发电机组低压转子等的锻件均已投料制造。稳压器、钢制安全壳、堆芯补水箱已签订合同;控制棒驱动机构、堆内构件、大型冷却塔已定标。

    在现场准备方面,目前咸宁核电项目场平土石方工程已结束,完成土石方量达2111万方,是迄今为止国内场平土石方量最大的核电场址;重件码头、大件运输道路、主厂区施工用电及承包商营地工程等正在推进。

咸宁核电通过三项国际标准认证
   
    本报讯 昨日,咸宁核电有限公司质量、环境和职业健康安全管理体系认证证书颁证仪式在咸宁核电现场隆重举行,该项目一举通过三项国际标准认证。仪式上,北京方圆认证集团有限公司依次向咸宁核电公司颁发了质量(ISO9001:2008)、环境(ISO14001:2004)和职业健康安全(OHSAS18001:1999)管理体系认证证书,这标志着咸宁核电公司已初步形成了具有咸宁核电特色的一体化管理体系,实现了与国际先进管理标准的对接。

    据悉,咸宁核电公司于2010年6月启动导入质量、环境和职业健康安全管理国际标准;今年8月,顺利通过“三标一体”认证。

(来源:南鄂晚报 2011-09-28   记 者 镇强   见习记者 何勤  通讯员 蔡鹏飞)