【中国信息报】我国释放核电重启积极信号

发布时间:2014-12-10

 

国家发改委秘书长李朴民日前表示,中国将沿海核电工程列入国家重点推进的重大工程建设包中,意味着中国重启核电项目或已进入倒计时阶段。

在当日举行的重大工程建设新闻发布会上,李朴民说,中国将采用国际最高安全标准,在确保安全的前提下,启动一批沿海核电工程。

为了稳定正在放缓的投资,今年以来,我国选择一些公共产品的薄弱环节,加快基础设施建设,研究提出并积极推进信息电网油气等重大网络、健康养老服务、生态环保、清洁能源、粮食水利、交通、油气及矿产资源保障7个重大工程包。

“重启核电项目正在进行最后的研究准备。”国家能源局核电司司长刘宝华说。沿海核电项目是清洁能源工程包的重要内容。

2011年福岛核电站事故后,世界各国对于核电的态度转为谨慎,中国暂停审批核电项目,并在全国开展核电领域安全系统检查,同时对在运核电机组进行了技术安全改进。

“总体上看,我国核电产业已经初步具备了在更高起点上发展的基础。”刘宝华说,从全世界范围来看,核电正在由二代技术向三代技术转变,我国正由核电大国向核电强国升级。

他介绍说,我国自主设计的三代核电技术“华龙一号”已通过国家能源局和国家核安全局联合组织的设计审查。通过引进消化吸收,我国企业基本掌握了先进的三代核电技术,在这个基础上设计开发的CAP1400机型也已完成初步设计,并通过国家审查。自主开发的具有第四代安全特征的高温气冷堆示范工程在山东建设情况总体顺利,第四代示范机组在全世界处于领先地位。

目前我国运行核电机组21台,装机容量1902万千瓦,在建核电机组27台,装机容量2953万千瓦,在世界在建机组数量上排第一位。但核电装机占中国电力总装机的比重不到2%,远远低于全世界15%的平均水平。

我国已提出,到2020年,非化石能源占一次能源消费比重达到15%,核电装机容量达到5800万千瓦,在建容量达到3000万千瓦以上。从目前的情况,实现这一目标相当紧迫。

(来源:中国信息报)