【湖北日报】那些关于核电的疑问

发布时间:2015-03-12

 

湖北日报讯 记者 廖志慧 通讯员 沈能

核电不安全吗?昨日,记者就这一社会各界关注的话题采访了省能源局及相关专家。他们认为:这些大多是源自对核电产业的不了解。

国内核电技术成熟吗?

将全部采用AP1000第三代核电技术

世界上核电厂有多种技术路线,常用的有压水堆、沸水堆、重水堆,分别约占60%21%10%,其它技术堆型占9%。我国的核电厂一般采用压水堆技术。

现在的核电技术已经发展到了第三代。AP1000是美国西屋电气公司设计的第三代核电技术。AP1000属于轻水压水堆技术,保留了已经成熟应用的压水堆技术,采用了革新的“非能动”的概念,即在事故工况下,安全系统的运行仅仅利用自然的力量,例如重力、自然循环和压缩空气,而不是依靠人工干预和电力保持核电厂安全。并且大范围地简化电站设计,安全性和经济性都大为提高。安全指标较二代压水堆提高两个数量级。

我国拟建内陆核电厂将全部采用先进、安全的AP1000第三代核电技术。抗震和防洪设计裕度大,安全性可以放心。

核电站容易泄漏吗?

四道屏障保安全

4年前,日本福岛核电站发生事故,为全球核电国家拉响安全警钟,也让公众对核电站尤其是内陆核电站心存恐慌。

我国核电站的设计、建造和运行过程,都严格贯彻“纵深防御”的原则,以确保核反应堆内的放射性物质能有效地包容起来不泄漏到环境中,保护人员、社会和环境免受可能的放射性危害。实体防御方面有四道屏障。

第一道屏障——燃料芯块。核燃料二氧化铀烧结成圆柱状的陶瓷芯块,核裂变产生的放射性物质98%以上滞留燃料芯块中,不会释放出来。

第二道屏障——燃料元件包壳管。用锆合金制成的燃料元件包壳管,燃料芯块密封在包壳管内,用弹簧压紧,防止放射性物质泄漏到一回路水中。

第三道屏障——压力容器与一回路压力边界。由冷却剂一回路和反应堆压力容器组成。百万千瓦的反应堆压力容器壁厚超过 20厘米 ,压力容器和整个一回路都是耐高压的,能有效地阻止第二道屏障泄漏出的放射性物质泄漏到反应堆厂房中。

第四道屏障——安全壳,又称反应堆厂房。一座顶部呈球形的预应力钢筋混凝土建筑物,其壁厚约 1 ,内衬67毫米钢板,核电厂一回路的设备都安装在安全壳内。它具有良好的密封性能,即使在极限事故的情况下,安全壳仍能把事故的影响控制在安全壳内,防止放射性物质外泄,确保核电厂周围的环境不受污染。

根据联合国原子辐射效应委员会数据,全世界平均每人每年受到的辐射剂量约为2.4毫西弗,对身体健康没有影响。核电站对周围居民造成的辐射剂量为每年0.01毫西弗,远远低于本底辐射。

国外停建核电站了吗?

欧美已走在前列

截至201412月,全球31个国家和地区拥有在运核电机组436台,总装机容量3.96亿千瓦,核电装机容量占全球装机容量7%,发电量占全球发电量12%。从几个主要核电国家发电量占比看,法国核电发电量占本国发电量73%,韩国占28%,美国占19%,俄罗斯占18%

(来源:湖北日报)