中国广核登陆A股 成首家同时在A股和H股上市核电企业

发布时间:2019-08-27

中新网深圳826日电 (记者 郑小红)中国广核电力股份有限公司(A股简称:中国广核股票代码:003816;港股简称:中广核电力股票代码:01816;以下统称:中国广核)26日在深圳证券交易所中小板挂牌上市,成为中国首家实现同时在A股和H股上市的核电企业。

作为中国最大、全球第三大核电企业,中国广核AIPO备受资本市场追捧。中国广核于731日启动发行,89日公布定价结果,816日公布发行结果。发行价格每股2.49(人民币,下同),最终发行50.5亿股,募集资金125.74亿元。

 

中国广核电力股份有限公司26日在深圳证券交易所中小板挂牌上市,成为中国首家实现同时在A股和H股上市的核电企业。中广核供图

据悉,中国广核AIPO创造了多项市场纪录:是首家同时在H股和A股上市的纯核电股,是A股首家以003打头代码的公司,是2016年以来最大的HA股项目,也是截至目前2019年最大的AIPO项目。除了刷新今年IPO纪录外,在所有A股的IPO中,也可排进前30位。

中国广核本次发行采用面向战略投资者配售、网下发行与网上发行相结合的方式进行。因为发行规模较大,项目特别引入了战略配售的方式,最终战略配售比例为50%,战略配售比例追平历史纪录。中国广核此次发行共引入8家战略投资者,主要为具有长期投资意愿的中央企业或其下属企业、国家级投资基金或其下属企业及CDR基金。据分析,引入战略投资者有利于缓解大规模发行对二级市场带来的压力,亦有利于公司股价的长期稳定。

 

中国广核电力股份有限公司26日在深圳证券交易所中小板挂牌上市,成为中国首家实现同时在A股和H股上市的核电企业。中广核供图

公开资料显示,截至2019630日,中国广核管理的已并网核电机组24台,装机容量2714万千瓦,在建机组4台,装机容量460万千瓦,公司管理的在运、在建核电装机容量份额为中国第一。按照世界核运营者协会(WANO)设定的性能指标,截至2019630日,中国广核管理的22台在运机组共计264WANO业绩指标中,84.09%处于世界先进水平(1/4水平)81.44%处于世界卓越水平(1/10水平)()

(来源:中国新闻网)