中国核电站,安全方面有“洁癖”

发布时间:2019-09-20

【环球时报记者 单劼】国务院新闻办公室93日发表《中国的核安全》白皮书,这是中国政府发表的第一部核安全白皮书。前不久,《环球时报》记者走访辽宁大连红沿河核电站和山东烟台海阳核电站,亲身感受安全和开放的氛围。

大连红核希望中学有一门特殊的课程:每名初一学生开学都要学核电的基本知识。距离这所学校仅十分钟车程,便是红沿河核电站。这座2013年投产的中国纬度最高的核电站,安全部门已使用VR技术训练工作人员的安全意识,如模拟火灾、触电和高空坠落的场景。一位员工笑称:我们在安全方面有洁癖

早在2007年红沿河核电站开始建设之前,附近居民就议论纷纷,有些人感到担心。红核希望中学校长蒋和余告诉《环球时报》记者。为消除人们对核电的误解,红沿河核电有限公司和当地瓦房店教育局联合编写名为《核电科普知识读本》的教材,介绍核电背后的科学原理。2013年春季,红核希望中学的学生首先开始学习这本教材。当年9月,瓦房店31所中学均开设了核电科普课程。每个学年末,学生还会前往红沿河核电站参观,了解核安全和核电站的运行情况。核电站肩负着科普核安全的任务。除了学生,市民也可报名参观红沿河核电站。蒋校长说:孩子们学到核电知识,就可以讲给他们的父母,这就是小手拉大手。

像红沿河核电站一样,国内越来越多的核电站也在向大众敞开大门。广东大亚湾核电站曾邀请30对夫妻走进核电站拍摄婚纱照,当时接到3000份报名。红沿河核电站核安全与执照处处长杜延辉说,核电站要透明公开地面对监督,这样才能发现问题、解决问题。

在烟台海阳核电站,记者还感受到一线核电工作者的辛苦。海阳核电站是具有非能动安全特性的第三代压水堆。相较于二代核电厂,其安全性更高。据山东核电有限公司副总经理郭宏恩介绍:在与福岛同等的条件下,我们的机组完全可以保持安全。记者走进海阳核电站生产区域前,需要穿戴好安全帽、反光背心、劳保鞋,电子设备被禁止带入。当班的1号机组值长陈宏是一位身价斐然的黄金人”——培养一名核反应堆操纵员的费用跟培养一名飞行员相当。反应堆操纵员的工作压力很大,但担子很重,荣誉感也很强。陈宏说,排遣压力的办法就是不断学习、充实自己,这样无论遇到怎样的情况都能从容应对

(来源:《环球时报》)