公司党委理论中心组学习习近平总书记考察广东及进博会重要讲话精神

发布时间:2018-11-21

1120日,公司党委书记李建新主持召开公司党委理论中心组(扩大)学习会议,重点学习了习近平总书记考察广东期间的重要讲话,以及在首届中国国际进口博览会开幕式上的重要讲话精神。

广东,以1.1亿常住人口位居中国人口第一大省,2017年经济总量达到8.9万亿元,持续位居全国第一。今年是改革开放40周年,1022日至25日,习近平总书记考察了这个在改革开放历史中有重要意义的省份,意味深长。习近平总书记此行提得最多的就是改革和开放,彰显了中央将改革进行到底,继续扩大开放的坚定决心。

11月初在上海举办的中国国际进口博览会,是世界首个以进口为主题的大型博览会。举办进博会,是中国着眼于推动新一轮高水平对外开放作出的重大决策,是中国主动向世界开放市场的重大举措。体现了中国支持多边贸易体制、推动发展自由贸易的一贯立场,是中国推动建设开放型世界经济、支持经济全球化的实际行动。

李建新在本次党委理论中心组学习总结时指出,在改革开放40周年的背景下,在当前国际国内形势下,学习这两个重要讲话精神,对我们具有重要的指导和启发意义。中广核是改革开放的产物,老一辈中广核人用筚路蓝缕、以启山林的精神艰苦创业,为中广核的基业长青奠定了坚实的基础。在新时代,我们要继承和发扬这种精神,克服懈怠情绪,积极工作,以崭新的精神面貌再加油、再出发。面对当前形势,要增强忧患意识,同时要敢于直面问题、创新举措,进一步增强战略定力,提升应对多目标、多任务的复杂局势和化解矛盾、解决问题的能力,在资源有限的情况下,认真谋划好公司2019年和今后几年的重点工作,为未来的发展积蓄力量。

会议还学习了习近平总书记在民营企业座谈会上的讲话精神和中央企业深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动实施方案等内容。公司党委委员、总经济师、各业务单元负责人、党委办公室人员参加学习。